البحث العلمي 06-03-2022

كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير

ينظم مخبر البحث النقود والمؤسسات المالية في المغرب العربي

Monnaie Et Institutions Financières Dans Le Maghreb Arabe

الملتقى الوطني الافتراضي حول: الأسواق المالية و النمو الاقتصادي في ظل الأزمات الراهنة

العلاقة بين النمو الإقتصادي و النظام المالي موضوعا كلاسيكيا إلا أنه لا يزال يثير إهتمام الإقتصاديين. ترجع أهمية هذا الموضوع إلى الإختلاف الكائن في النتائج المتوصل إليها، بحيث عرفت الأدبيات موقفين مختلفين حول العلاقة بين النمو الإقتصادي و الأسواق المالية. تعود الفكرة الأولى لهذه العلاقة إلى Bagheot (1873)، Schumpeter (1911)، Show (1955). حسب هؤلاء الإقتصاديين، النظام المالي يلعب دورا إيجابيا في النمو الإقتصادي. دراسات أكثر حداثة تؤيد هذه الفكرة (Levine 1991، Rousseau و Wachtel 2000 ... إلخ)، بحيث أنهم يرون أن سوق الأوراق المالية يلعب دورا فعالا في النمو الإقتصادي، ذلك أنه يساهم في توفير السيولة اللازمة لتمويل المشاريع و يعمل على تعبئة المدخرات و الموارد المالية و توجيهها نحو الإستثمارات الأكثر إنتاجية، مما يؤدي إلى رفع كفاءة تخصيص الموارد و تسريع تراكم رأس المال المادي و البشري و بالتالي تعزيز معدل النمو الإقتصادي.

شككت بعض الدراسات في العلاقة الإيجابية بين الأسواق المالية و النمو الإقتصادي مثل أعمال Levine (1988)، Mayers (1988)، Stiglitz (1993). فبالرغم من الدور الذي تلعبه الأسواق المالية في الإقتصاد، إلا أنه أصبحت تدور بعض الشكوك في توزيع الموارد المالية و هذا راجع لتذبذب حركة الأموال في هذه الأسواق و خصوصا في ظل الأزمات، بالإظافة إلى الممارسات غير الرشيدة لبعض الأفراد و الشركات، و هذا ما يقلص معدل النمو الإقتصادي في بعض الدول.

الجزائر و على غرار بعض الدول حاولت تبني آليات إقتصاد السوق و ذلك من خلال إنشاء سوقا للأوراق المالية، إلا أن هذا الأخير لم يصل إلى الأهداف المنتظرة نظرا للمشاكل و المعوقات التي تواجهه.

يهدف هذا الملتقى في معرفة ما إذا كانت الدول التي تعرف وتيرة نمو مرتفعة (مثل إثيوبيا، الصين، رووندا...) ترتكز على الأسواق المالية، و لماذا بعض الدول التي تعتمد الأسواق المالية لم تنجح في النمو الإقتصادي (المغرب، مصر ...)، بالإظافة إلى التعرف على واقع الأسواق المالية في ظل الأزمات و أهم العقبات التي تواجه تطويرها و التعرف على الآفاق المستقبلية لتفعيلها.

و على ضوء ما سبق، فإن هذا الملتقى يسعى لمعالجة الإشكالية الرئيسية التالية:

"هل الأسواق المالية و في ظل الأزمات الراهنة تلعب دورا مركزيا في النمو الإقتصادي؟"