Recherche 25-04-2022

Les institutions financières islamiques et la promotion du développement durable à la suite de la pandémie de COVID-19

جامعة أبو بكر بلقايد - تلمسان

كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير

النقود والمؤسسات المالية في المغرب العربي

ينظم

الملتقى الوطني الافتراضي حول:

مؤسسات التمويل الإسلامي وتعزيز التنمية المستدامة في أعقاب جائحة كوفيد 19

Islamic financial institutions and promoting sustainable development in the wake of the COVID-19 pandemic

لقد اكتسب موضوع التنمية المستدامة اهتماما عالميا كبيرا من خلال ما توصل إليه تقرير بروندتلاند " مستقبلنا المشترك" الصادر عن اللجنة العالمية للتنمية والبيئة التابعة للأمم المتحدة سنة 1987، والذي أكد على ضرورة البحث عن طريق جديد للتنمية، بعد أن فشلت استراتيجيات التنمية الوضعية وما أسفرت عنه من استنزاف للموارد وتلويث للبيئة.

ويعتبر التمويل الإسلامي أحد أهم البدائل التي يمكن أن تساهم فيتسريع عجلة التنمية المستدامة، خاصة لما يوفره من أساليب تمويلية متعددة تتسم بالمرونة،  وتأخذ بعين الاعتبار الأبعاد الاقتصادية و الاجتماعية، حيث يضع من أولوياته المسؤولية الاجتماعية والالتزامات الدينيةلتحقيق أهداف الاقتصاد الإسلامي، بما في ذلك العدالة الاجتماعية والتوزيع العادل للثروة وتعزيز التنميةالاقتصادية.

وقد أدت جائحة كوفيد - 19 التي انطلقت شرارتها من الصين لتمتد بعد ذلك لكل أرجاءالعالم، إلى إعادة بعث التفكير فيما ينبغي عمله لمواجهة مثل هذه الأخطار، والتي بالرغم منقلة تكرارها إلا أن آثارها كبيرة جدا وقد تمتد إلى أجيال.

وفيما لا يزال العالم يتخبط في مواجهة هذه الجائحة، أطلقت  العديد من المبادرات لدعم جهود تمويل التعافي بشكلٍ أفضل. ففي ظلّ الأزمة العالمية الصحية والاقتصادية التي أوقعت الملايين في براثن الفقر المدقع، تقدّم  مؤسسات التمويل الإسلامي- بمختلف أشكالها ( مصارف إسلامية، مؤسسات التأمين التكافلي، مؤسسات التمويل التضامني...)- إمكانية توفير الدعم العاجل للتخفيف من حدّة الفقر ودفع عجلة التعافي الاقتصادي ومواجهة الجائحة وتعزيز التنمية المستدامة.

إن قدرة المالية الإسلامية على لعب دور فعال ومنهجي في معالجة الأزمات وتحقيق التنمية المستدامة جعلها محل ثقة وتقدير من المؤسسات الدولية وتتويجا لذلك أطلق برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالشراكة مع منتدى الزكاة العالمي سنة 2019، وكذا مبادرة الأمم المتحدة بالشراكة مع البنك الإسلامي للتنمية في ماي 2021 حول دور التمويل التضامني في تعزيز التنمية المستدامة.

تأسيسا على ما سبق، تحددت دواعي تنظيم هذا الملتقى، لمعالجة الإشكالية التالية:

ما مدى مساهمة مؤسسات التمويل الاسلامي في تعزيز التنمية المستدامة  في أعقاب جائحة كوفيد 19؟