البحث العلمي 21-03-2020

موقع النظام البنكي الجزائري في الخارطة التكنولوجية العالمية

جامعة ابي بكر بلقايد- تلمسان-

ينظم مخبر البحث النقود والمؤسسات المالية في المغرب العربي بالتعاون مع كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير

يوم دراسي

يوم 16 أفريل  2020

تحت عنوان:

موقع النظام البنكي الجزائري في الخارطة التكنولوجية العالمية

الرئيس الشرفي لليوم الدراسي:

أ.د بن بوزيان محمد

رئيس اليوم الدراسي:

د: بن دحمان محمد الأمين

رئيس اللجنة العلمية:

أ.د شعيب بغداد

رئيس اللجنة التنظيمية:

د شنيني موسى

ديباجة وإشكالية اليوم الدراسي

يعد النظام البنكي عنصرا حيويا حيث يؤدي دورا  رياديا و استراتيجيا في تنفيذ أهداف و مكونات السياسة الاقتصادية للدولة بعنصريها المالي والنقدي، وعليه فان البنوك تساهم بشكل جوهري في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، هذا الأمر يتطلب تفعيل هذه المؤسسات لرفع كفاءتها الإنتاجية و تطوير فعاليتها الإدارية، وان تعمل على تحقيق أهدافها ضمن إطار البيئة المالية والمصرفية التنافسية.

و إدراكا  من الجزائر على أهمية النظام البنكي فقد ركزت جهودها منذ ظفرها بالاستقلال تكييف هذا الأخير مع التطورات الحاصلة في الاقتصاد، ابتداء من التخطيط المركزي في تسيير الاقتصاد كأول نظام انتهجته الجزائر و و صولا الى تطبيق أصول اقتصاد السوق  والذي سعت من ورائه إلى إقامة مؤسسات وطنية ضخمة ومن اجل تلبية حاجات الأفراد، قامت البنوك الجزائرية خلال سنوات عديدة  بمحاولة تحسين أداء البنوك و ذلك بتطوير خدمات جديدة و مستحدثة  طبقا لما كانت تنص عليه التشريعات والأنظمة الحكومية مما كبح و لم يسمح للنظام البنكي كي يتطور و يساير الأنظمة البنكية العالمية, إن الأنظمة البنكية العالمية أخذت بعدا آخر في النشاط البنكي و ذلك لمواكبة التسارع الكبير للوتيرة الاقتصادية العالمية و هذا ما أدى بها إلى ابتكار خدمات و نشاطات عديدة لم تكن معروفة في الزمن القريب " البنك الافتراضي, الحساب الافتراضي, العملة الافتراضية................." .

و لهذا تم إعداد قانون النقد و القرض سنة 1990 و كذا مختلف التعديلات التي طرأت عليه 2003, 2010 و 2017 حيث كان المنعرج الحاسم في تاريخ النظام البنكي الجزائري بصفة خاصة و الاقتصاد الجزائري بصفة عامة.

لهذا فاليوم الدراسي يهدف إلى الإجابة على التساؤل التالي:

ما هي المعوقات التي تحد من تطور النظام البنكي الجزائري تكنولوجيا ؟

محاور اليوم الدراسي

• البنوك الافتراضية.
  • الخدمات البنكية بين التقليدية و المبتكرة.
  • تأثير التطور التكنولوجي للبنوك على الاقتصاد الجزائري.
  • تجارب الانظمة بنكية عالمية في المجال التكنلوجي.

أجندة اليوم الدراسي

• أخر أجل لاستقبال المداخلات كاملة:1 أفريل 2020.
  • الرد على المداخلات المقبولة: 03 أفريل 2020
  • تأكيد المشاركة في اليوم الدراسي مع العرض ملف Power point:06 أفريل 2020.
  • إرسال الدعوات لحضور و برنامج اليوم الدراسي:08 أفريل 2020.
  • انعقاد اليوم الدراسي:16 أفريل 2020.

شـروط المشـاركـة

• لغات اليوم الدراسي: اللغة العربية، الانجليزية أو الفرنسية.
  • لا تقبل المداخلات لأكثر من مشاركين.
  • أن يكون البحث في أحد محاور اليوم الدراسي (يمكن تقديم مداخلات في غير المحاور المعلن عنها على أن لا تحيد عن الإشكالية الرئيسية اليوم الدراسي).
  • أن يتصف البحث بالجدية و يقدم وفق المنهجية العلمية المتعارف عليها.
  • لا تقبل المداخلات النظرية يجب تقديم قيمة مضافة من خلال دراسة تطبيقية ( دراسة قياسية, دراسة تحليلية مقارنة......)
  • أن يحتوي البحث ملخصا بلغة البحث إضافة إلى ملخص بلغة أخرى.
  • تحرر المداخلات باستخدام برنامج WORD. خط Traditional Arabic بالنسبة للمداخلات باللغة العربية بحجم 14، أما بالنسبة للمداخلات باللغة الأجنبية فتكون بخط Times New Roman حجم 12، استخدام المسافة 1.15 بين السطور، هوامش الصفحة: 2 سم من كل الجهات.
  • تخضع المداخلات للتحكيم العلمي.
  • لا يجوز تقديم مداخلات سبق عرضها في ملتقيات سابقة أو تم نشرها في مجلات علمية أو مستلة من رسائل جامعية تم مناقشتها.
  • أن لا يتجاوز عدد صفحات المداخلة 20 صفحة بما فيها الهوامش والمراجع والملاحق.

المشاركون في اليوم الدراسي

• الأساتذة والباحثين في الجامعات والمعاهد ومراكز البحث الوطنية.
  • المختصون والمهنيون والمستشارون في مجال البنوك.

ملاحظة ختامية

• لا تتحمل اللجنة المنظمة أية تكاليف مهما كان نوعها.
  • ترسل المداخلات كاملة وفق الشروط السابقة وفي الآجال المحددة على البريد الالكتروني الآتي:
  • لتحميل استمارة المشاركة اضغط هنا
  • لتحميل مطوية اليوم الدراسي اضغط هنا